Tuesday, October 25, 2016

The Girl on Paper Giveaway winner!

Halo halo! 

Maaf saya baru nongol lagi setelah kasih giveaway. haha. Sekarang saya datang membawa pengumuman pemenang giveaway!

Terima kasih atas partisipasi teman-teman semua di giveaway The Girl on Paper. Saya senang sekali membaca komentar dan teori-teorinya. Dari semua yang berpartisipasi, diseleksi hingga ada delapan belas orang yang sah untuk masuk ke dalam random generator. Dan dari delapan belas peserta itu, inilah pemenangnya!

Wednesday, October 12, 2016

[Review] The Girl on Paper (With Surprise News!)



Judul: The Girl on Paper
Penulis: Guillaume Musso
Penerjemah: Yudith Listriandi
Penerbit: Spring
Tahun cetakan: 2016
Jenis: Paperback
Tebal: 447 halaman
ISBN: 9786027432246

Saturday, September 24, 2016

[Review] Inteligensi Embun Pagi



Judul: Inteligensi Embun Pagi (Supernova #6)
Penulis: Dee Lestari
Penerbit: Bentang
Tahun cetakan: 2016
Jenis: ebook
Tebal: 724 halaman
ISBN: 9786022911319

Perhatian: Ulasan berikut ini mungkin akan mengandung spoiler terhadap keseluruhan novel dan seri Supernova, karena tujuan ulasan ini dibuat adalah sebagai analisis singkat terhadap seri Supernova serta usaha pemberian penjelasan bagi pembaca yang belum bisa memahami hal-hal yang terjadi dalam Inteligensi Embun Pagi. 

Bagi yang belum membaca, Inteligensi Embun Pagi bisa dipinjam dan dibaca melalui aplikasi iJakarta.

Saturday, August 27, 2016

[Book Talk] The Girl on Paper: Try A Hundred Pages!

Bulan ini kebetulan saya mendapat lumayan banyak ARC (Advance Reader Copy) jadi saya kira asyik juga kalau coba membuat Try A Chapter Tag. Game ini aslinya dibuat oleh booktuber BookParadise dengan syarat mengambil satu atau beberapa buku yang belum sempat dibaca dan membaca satu chapter pertama buku tersebut untuk menentukan apakah kita akan lanjut dengan buku tersebut atau tidak. Tapi peraturannya saya modifikasi sedikit jadi seratus halaman pertama karena selama ini saya selalu memutuskan apakah yay-or-nay suatu buku dari lima puluh hingga seratus halaman pertama. First hundred pages rule!

ARC yang saya dapat bulan ini datang dari Penerbit Spring dan NetGalley. Untuk kali ini, saya akan membahas dulu ARC yang dari Penerbit Spring. Yang dari NetGalley akan saya bahas di postingan selanjutnya.

Apa yang saya dapat dari Penerbit Spring?

Ini nih, kover dan blurb-nya.





Sunday, August 14, 2016

[Book Talk] My Brilliant Friend Dramatic Reading di BBC Radio 4

Bagi yang senang update mengenai karya-karya pemenang book award internasional, pasti sadar kalau ada satu buku yang menjadi perbincangan hangat tahun ini dan membuat banyak orang berbondong-bondong membacanya. Buku itu adalah Neapolitan Novels karangan penulis Italia, Elena Ferrante.


Nama Elena Ferrante mulai menjadi perbincangan hangat sejak buku terakhir dari Neapolitan Novels, The Story of the Lost Child, masuk ke dalam daftar nominasi salah satu penghargaan buku internasional bergengsi, The Man Booker International Prize 2016. Ferrante menjadi satu nama asing yang bersaing dengan nama-nama kenamaan seperti Orhan Pamuk. Terlebih lagi, sosok penulis ini diselimuti oleh misteri. Meski telah menelurkan belasan karya, tapi sosok Elena Ferrante tidak pernah muncul di publik atau diketahui nama aslinya. Hal ini yang akhirnya makin membuat banyak orang penasaran dengan karyanya--walau setelah dibaca, karyanya juga luar biasa bagus.

Nah, saking booming dan kerennya seri ini, sampai-sampai ada fans setia yang membuat klub buku Elena Ferrante. Elena Ferrante sendiri tahun ini masuk ke dalam daftar 100 orang berpengaruh versi majalah Time. Dan sekarang, BBC pun mengadaptasi buku pertama seri ini, My Brilliant Friend, ke dalam bentuk dramatic reading.

Dramatic reading itu apa, sih? Dramatic reading kira-kira mirip dengan audiobook, yaitu ketika seseorang membacakan sebuah buku dalam bentuk podcast untuk didengarkan oleh pembaca-alias-pendengar. Bedanya, jika audiobook hanya membutuhkan satu orang untuk menarasikan sepanjang buku, dramatic reading menghadirkan pembacaan dengan satu set pemeran untuk setiap karakter di novel dan tambahan efek suara latar yang membuat pembacaan menjadi lebih seperti drama radio.

Oke, mari sekarang membahas dramatic reading-nya.

Thursday, August 11, 2016

[Book Talk] Halaman Preliminaries: Baca atau Lewat?

Bagi yang sering membaca buku nonfiksi atau novel klasik, pasti sering menemukan ada banyak halaman berisi segala macam sebelum bagian isi dimulai: bisa dalam bentuk prakata, pengantar, catatan penerjemah, atau endorsement. Terutama di buku-buku terbitan luar negeri, halaman-halaman seperti ini jumlahnya banyak sekali, bisa sampai mencapai lima puluh halaman sendiri.

Seperti sekarang, saya sedang mencoba membaca The Second Sex, buku Simone de Beauvoir yang saya menangkan bulan lalu dari giveaway Wishful Wednesday yang diadakan Mbak Astrid di blognya (yes, I win!). Begitu dibuka, ternyata buku itu punya halaman pengantar tiga puluh lembar sendiri! Beberapa waktu lalu, saat membaca novella klasik Alexander Pushkin, saya juga menemukan bagian catatan penerjemah juga sebanyak tiga puluhan lembar.

Di dunia perbukuan, bagian ini disebut front matter, bagian pembuka, atau halaman preliminaries (atau sering disingkat sebagai prelim) Bagian ini biasanya diisi oleh halaman judul, halaman kolofon, daftar isi, bagian prakata atau pengantar, atau apa pun lah yang bisa ditaruh di depan (bisa cek isinya di sini).

Pertanyaannya, kalian baca nggak sih, semua itu? Apalagi yang berpuluh-puluh halaman itu?

Wednesday, July 20, 2016

Wishful Wednesday [14]



Akhirnya sempat bikin meme kesayangan ini lagi setelah lama banget kena blogging slump dan masalah kehidupan membuat keinginan saya untuk membeli buku sempat menghilang sama sekali. Mumpung hari ini bertepatan dengan perayaan Wishful Wednesday ke-200 (wow!), saya mau mencoba menginginkan buku lagi. Sekaligus mencoba peruntungan giveaway dalam rangka WW ke-200 ini. itu penting.

Dan buku yang paling saya inginkan kali ini adalah buku ini.

Bisa dibeli di Bukabuku atau standbuku

Second Sex merupakan salah satu buku 'wajib' bagi mereka yang sedang/ingin mempelajari feminisme, terutama feminisme gelombang kedua. Sudah lama sekali saya mengincar buku ini, tapi selalu terkendala dengan harganya yang luar biasa mahal. Memang wajar, mengingat dalam bahasa inggris saja buku ini mencapai 700 halaman lebih. Karena itu, saya senang sekali begitu tahu kalau Penerbit Narasi menerjemahkan buku penting feminisme ini dalam bentuk dua bagian.

Fakta dan Mitos merupakan bagian pertama dari Second Sex yang diterjemahkan oleh Narasi. Bagian keduanya berjudul Kehidupan Perempuan akan diterbitkan selanjutnya. Waktu lihat buku ini seliweran di pelapak indie facebook dan instagram, karena ada embel-embel subjudul, saya kira buku ini lebih merupakan buku rangkuman atau telaah terhadap The Second Sex (seperti yang sering terjadi dengan buku-buku filsafat), jadi saya tidak terlalu tertarik. Baru tahu belakangan kalau ternyata ini diterjemahkan betulan dari The Second Sex. Langsunglah buku ini masuk ke dalam top wishlist saya.

Tolong doakan saya berjodoh sama buku ini--apalagi kalau berjodoh lewat Mbak Astrid! hihihi.

Yuk, share buku-buku yang kamu inginkan! Syaratnya bisa dicek langsung ke blog Mbak Astrid.

Long live Wishful Wednesday!

Monday, July 11, 2016

[Chain Review] Cinder




Judul: Cinder (The Lunar Chronicle #1)
Penulis: Marissa Meyer
Penerjemah: Yudith Listiandri
Penerbit: Spring
Tahun cetakan: 2016
Tebal: 383 halaman
ISBN: 106027150548

Sunday, July 10, 2016

[Book Talk] Liburan Bersama Proust!



Sudah lama banget saya nggak melakukan hal ke-BBI-an alias ikut event-eventnya BBI, karena kesempatan--dan mood--baca juga lagi anjlok drastis sejak Februari, I was like, grappling for any source of motivation, anything! karena masalah kehidupan (juga karena gegar adaptasi basis BBI pindah dari grup FB ke forum). Lalu lihat tema Posting Bareng bulan ini yang ternyata adalah #BBIHoliday. Hmm, okay.

Sialnya, sejak hari pertama Idul Fitri, tiba-tiba saja saya mengalami typhus relapse gara-gara menu buka puasa di malam takbirannya adalah rendang super pedas plus sayur labu yang tak kalah pedasnya--yea, it's my own fault, I know. Jadi, selama bulan Juli, atau setidaknya di masa liburan bulan Juli, saya akan menghabiskannya dengan berbaring di rumah. Huks.

Nah, karena saya cuma bisa tidur-tiduran sampai setidaknya pertengahan bulan Juli, saya akan menantang diri sendiri untuk menyelesaikan satu seri yang konon paling cocok dibaca di saat sakit. Dia adalah....

In Search of Lost Time series

Saturday, May 28, 2016

Landline Giveaway Winner!





Halo! Terima kasih pada semua yang berpartisipasi dalam giveaway Landline kemarin! Sekarang saatnya yang paling ditunggu-tunggu, pengumuman pemenang giveaway!

Pemenang dalam giveaway ini diundi acak dari hasil entry di Rafflecopter. Dan yang beruntung kali ini adalah.... *drumroll*



Selamat untuk Ficha Ranjani

Kamu berhak mendapat satu eksemplar novel Landline dari Penerbit Spring! Silakan kirim alamat lengkap dan nomor yang bisa dihubungi ke email phoebeyuu@gmail.com dalam 2x24 jam, ya. Lewat dari itu nanti hadiah akan diundi ulang.

Untuk yang belum beruntung, jangan putus asa! Ini baru awal rangkaian blog tour, jadi masih ada empat kesempatan lagi untuk mendapatkan novel ini. Sekarang ini giveaway sedang diadakan di blog host selanjutnya, Hana Book Review! Yuk merapat! Semoga beruntung di sana! :D

Wednesday, May 25, 2016

[Review] The Crocodile Hole




Judul: The Crocodile Hole
Penulis: Saskia Wieringa
Penerbit: Yayasan Jurnal Perempuan
Tahun cetakan: 2015
Jenis: Paperback
Tebal: 326
ISBN: 9789793520223

Monday, May 23, 2016

[Review + Giveaway] Landline




Halo! Saya kembali lagi dengan blogtour buku baru! Kali ini saya mendapat kesempatan untuk menjadi pembuka rangkaian blogtour novel terbaru dari Rainbow Rowell yang diterbitkan oleh Spring: Landline.

Mau tahu seperti apa, sih, buku terbaru Rainbow Rowell? Yuk intip review-nya, dan kalau beruntung, siapa tahu bisa dapat kesempatan punya buku kece ini. ;)

Saturday, February 6, 2016

[Review] Namaku Loui(sa)



Judul: Namaku Loui(sa)
Penulis: Adya Pramudita
Penerbit: Moka Media
Tahun cetakan: 2015
Jenis: Paperback
Tebal: 238 halaman
ISBN: 9789797959647


[Review] Ibuku Lelaki: Cerita Cinta Melampaui Tubuh


Judul: Ibuku Lelaki: Cerita Cinta Melampaui Tubuh
Penulis: Various
Penerbit: Suara Kita
Tahun cetakan: 2015
Jenis: Paperback
Tebal: 155 halaman
ISBN: 9786027175549

Sunday, January 17, 2016

[Review] Lukisan Hujan



Judul: Lukisan Hujan
Penulis: Sitta Karina
Penerbit: Literati
Tahun cetakan: 2015
Jenis: Paperback
Tebal: 546 halaman
ISBN: 9786028740425

Saturday, January 16, 2016

Read at Your Own Risk Challenge 2016 Masterpost






Untuk tahun ini, saya sebenarnya berencana lay low dan nggak ikut banyak challenge akibat tahun kemarin super keteteran. Tapi lalu saya lihat postingan reading challenge ini yang di-host sama Mbak Yuska di blognya Lust and Coffee dan otomatis tertarik. Jadi yah, akhirnya ikutan.

Kenapa saya tertarik? Karena tema bacaan tiap bulannya akan dijadikan surprise! Tema baru akan keluar di awal bulan. Menarik, kan?

New Author Reading Challenge 2015 Recap!






Saya baru sempet bikin recap 16 hari setelah 2016 ya tuhaaaaan! orz
Yah, jadi inilah hasil NAR 2015. Sejak Januari-Maret sebenarnya saya sudah berhasil lolos level yang saya ambil (level Middle, 15-30 buku), tapi setelah itu saya bablas lupa ngecek berapa penulis baru yang saya baca, jadi saya hilang hitungan sama sekali berapa buku yang saya baca untuk tantangan ini.

Jadi, mari di-recap sekaligus mengetahui hasil akhirnya!

Friday, January 1, 2016

[Book Talk] Book Recap 2015 & Bookish Resolution 2016!



Selamat tahun baru 2016!

Bagaimana perjalanan membaca kalian selama 2015 kemarin? Tahun 2015 kemarin adalah tahun keteteran buat saya, bukan cuma dalam membaca dan blogging saja, tapi dalam... segala aspek. Banyak hal-hal di luar dugaan yang datang dan membuat segala rencana saya bubar jalan--untungnya, sebagian besar adalah kabar baik, jadi saya nggak terlalu banyak mengeluh. haha.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...